Previous Entry Share Next Entry
Про бразильскую благодарность
Brasil
jantima
Бразильцы очень любят жесты, да и вообще проявлять активно благодарность. Как у нас общаются на дорогах (хе-хе, все заметили, что я пишу еще про Россию: у нас)? В основном подмигиваением фарами. А тут руку из окна с большим пальцем высовывают: спасибо. Часто рукой показывают, что пропускают, рукой просят пропустить, и таксист еще жестом показывает, что его такси занято уже. Когда водитель уступает дорогу пешеходу, пешеход тоже показывает большой палец. Да и вообще примеров много!
Ох! Сколько раз я ловила автобус, чтобы доехать до федеральной полиции в аэропорту. В первые разы путалась, не знала еще, где ловить, так спрашивала мучжину, который следит за расписанием автобусов. Мужчина помогал, объяснял, где ждать автобус, иногда и ловил его для меня и всегда при этом взглядом ждал благодарности. Ну я уже наученная! Большой палец наготове по любом поводу! И громкие слова благодарности. В России мы часто благодарность выражаем менее эмоционально, но от этого эта благодарность не менее ценна. Муж даже однажды в России меня спросил: а почему ты такая грубая? Я искренне удивилась, уточнила, почему он так думает. Сказал, что я не поблагодарила мужчину, у которого что-то спросила. Я еще раз удивилась, потому что я всегда благодарю. А потом поняла! Я мужчине не кричала спасибо и не показывала палец большой руки, я ему просто кивнула или моргнула в знак благодарности, и он этот мой жест понял. А муж не заметил. У нас и на работе часто бывало, занесешь документ к начальнику, он моргнет в знак благодарности. И такая благодарность ничем не хуже, чем громко кричать спасибо. А со стороны кажется, что мы не вежливые. Да и люди часто делают приятное, не ожидая благодарности в ответ. Ехали в метро зимой, я сидела, муж стоял. Освободилось место через одно, человек, сидевший рядом молча пододвинулся, я даже не просила, освобождая место для мужа. Пододвинулся и даже не посмотрел, чтобы получить благодарность в ответ. Бразильцы в таких случаях всегда смортят. Тут вообще как-то больше зрительного контакта.
А еще я тут привыкла обниматься со всеми при встрече и целоваться. Приехала зимой в Питер, зашла проведать коллег и прям обнимать всех хотелось)))) Даже с теми, с кем очень официально всегда общались. Вот так меня поменяла Бразилия. Обнимаюсь, показываю большой палец, кричу Обригада.
Но при этом скучаю по душевности нашей русской. У меня среди бразильянок так и нет почти подруг. Обнимают, целуют, обещают кучу всего, а за этим часто ничего не стоит.
На днях в сериале показали, как одна дама нашла свою подругу детства и стала напрашиваться на встречу. Подруга ей говорит: Ну хорошо, заедь потом ко мне домой. А та спрашивает: А можно завтра? А где ты живешь? Ей в ответ: Послушай, на какой планете ты живешь? Ты наверное единственная кариока, что не знает, что фраза "Заедь ко мне домой" означает никогда.
Вот такие бразильские особенности)))) Я уже привыкла, что бразильцы не говорят нет.

  • 1
Ты знаешь, после нашего переезда одна кузина мужа и её маман устроили нам cha de cozinha. Заставили нас составить список подарков, пригласили кучу народа, большинство их которого я бы в жизни не пригласила (например, своячнецу этой кузины, которая сдалась мне, как прошлогодний снег). Получилось где-то человек 30, наверное. Мне заказали русскую кухню. Сейчас вот вспоминаю, и аж холодный пот прошибает. Что в результате? Пришли не все, а, дай Бог, половина. Некоторые пришли плотно отобедавшими и есть отказались. Та прорва еды, которую я в промышленных масштабах наготовила, мы ели неделю, и часть выбросили (был оливье, корейская морковка и бифстроганов). Да, надарили тонны говна. То есть всё какбе по списку, но много продублировали. К примеру, стаканов нам подарили на 8 реинкарнаций - они у нас сейчас в чулане почти все стоят. Кофейных чашек тоже, хоть мы и не просили, подарило человека 3 (тоже стоят). Тарелки подарили квадратные! Шик, блеск, модерн - я всё понимаю.. Но когда я малосолю огурцы и мне нечем закрыть кастрюлю, потому что все тарелки, млять, квадратные, я величаю этих дарителей по матушке. Подарили зачем-то маленькую мусорку, из тех, что они зачем-то любят на кухонном столе держать. Я ей не пользуюсь, у меня для этих целей есть обычная мусорка, на полу кухни стоит. Короче, к чему я это, Юль? Ну их в пень с этой их помощью! Без неё намного лучше, поверь мне. :))

О да... вот эта их чудесная особенность звать на праздники всех, кого попало... Мне свекры первое время активно типа помогали, тоже купили тарелки, которые мне не нравятся... ну что делать? приходится пользоваться. Больше посуду не дарят) только одежду на все праздники.

Я для себя решила, что ни в какую не поеду к тем родственникам (седьмая вода на киселе), у которых мы первое Рождество здесь провели. Ужасное было Рождество. Толпа непонятных людей, горы невкусной еды, ещё и заставили нас остаться там в отеле и прийти на следующий день доедать объедки со стола, хоть мы и живём всего в 40 км от них.. О_о Чур меня, чур.

Ой даже не напоминай про Рождество. Сплошное разочарование. Настолько бездушно празднуют тут в семье... Подарки каждый год одинаковые, никакого волшебства что ли... Не знаю как, но хочу новый год отвоевать, не праздновать с родней, а создавать в нашей семье свои более душевные традиции.

Edited at 2015-03-18 03:54 pm (UTC)

Ах да... и непрекращающиеся разговоры про политику и прочее на каждом празднике, ни тоста, ничего, только парабенс к торту.

А ещё амиго секрето - обмен вьетнамками с посторонними людьми. К тебе на всех этих сборищах тоже домогаются с глупыми вопросами про Россию и русских? Я уже так устала быть заморской зверушкой на всех вечеринках..

Сейчас почти не домогаются, потому что со всеми уже давно перезнакомилась)))
Но домогались одно время коммунисты, ожидая рассказов про прекрасный Советский союз, но поскольку таких речей от меня не услышали, то и их интерес быстро сдулся.

Ох, да, присоединяюсь - все эти горы разных промтоваров, выдаваемые под грифом "подарок" - до сих пор не понимаю смысла. Неужели пачка мыла "4 по цене 3" или пластиковый контейнер для продуктов - это подарок? То есть, оно, конечно, от души, но... я до сих пор не могу купить такое мыло, какое хочется, потому что до сих пор домыливаю то, которое нам подарили два года назад в количестве 11 или 12 кусков. Фейспалм.
И гости, которые не приходят и не предупреждают об этом, даже в последний момент не предупреждают. Кругом сплошная вежливость, а предупредить о том, что ты не придешь, хотя и подтвердил вроде бы свое присутствие, - это не, это трудно.

О да.... вот эти вечные опоздания и не приходы... отдельная тема для разговора.
Недавно встречалась с подругами, говорю мужу: нам к 16. Он: давай попозже, зачем к 16? Я ему: это встреча с русскими, нас ждут в 16! К его-то друзьям мы постоянно опаздываем, но я и не паруюсь. Его же друзья, там никто вовремя и не ждет. А вот на встречи с моими русскими друзьями друзьями, клиентами или в аэропорт я ему не даю опаздывать, рычу))))

Аналогично) Если вечеринка "начинается" в 9, то это значит, что раньше 10 приходить просто неприлично.
Пару раз выходили из дома вместе, когда я встречалась здесь с подругой, тоже русской. Выйти из дома вовремя стоило больших усилий)))

У нас двухчасовое опоздание минимум обычно))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account