Previous Entry Share Next Entry
Про бразильскую благодарность
Brasil
jantima
Бразильцы очень любят жесты, да и вообще проявлять активно благодарность. Как у нас общаются на дорогах (хе-хе, все заметили, что я пишу еще про Россию: у нас)? В основном подмигиваением фарами. А тут руку из окна с большим пальцем высовывают: спасибо. Часто рукой показывают, что пропускают, рукой просят пропустить, и таксист еще жестом показывает, что его такси занято уже. Когда водитель уступает дорогу пешеходу, пешеход тоже показывает большой палец. Да и вообще примеров много!
Ох! Сколько раз я ловила автобус, чтобы доехать до федеральной полиции в аэропорту. В первые разы путалась, не знала еще, где ловить, так спрашивала мучжину, который следит за расписанием автобусов. Мужчина помогал, объяснял, где ждать автобус, иногда и ловил его для меня и всегда при этом взглядом ждал благодарности. Ну я уже наученная! Большой палец наготове по любом поводу! И громкие слова благодарности. В России мы часто благодарность выражаем менее эмоционально, но от этого эта благодарность не менее ценна. Муж даже однажды в России меня спросил: а почему ты такая грубая? Я искренне удивилась, уточнила, почему он так думает. Сказал, что я не поблагодарила мужчину, у которого что-то спросила. Я еще раз удивилась, потому что я всегда благодарю. А потом поняла! Я мужчине не кричала спасибо и не показывала палец большой руки, я ему просто кивнула или моргнула в знак благодарности, и он этот мой жест понял. А муж не заметил. У нас и на работе часто бывало, занесешь документ к начальнику, он моргнет в знак благодарности. И такая благодарность ничем не хуже, чем громко кричать спасибо. А со стороны кажется, что мы не вежливые. Да и люди часто делают приятное, не ожидая благодарности в ответ. Ехали в метро зимой, я сидела, муж стоял. Освободилось место через одно, человек, сидевший рядом молча пододвинулся, я даже не просила, освобождая место для мужа. Пододвинулся и даже не посмотрел, чтобы получить благодарность в ответ. Бразильцы в таких случаях всегда смортят. Тут вообще как-то больше зрительного контакта.
А еще я тут привыкла обниматься со всеми при встрече и целоваться. Приехала зимой в Питер, зашла проведать коллег и прям обнимать всех хотелось)))) Даже с теми, с кем очень официально всегда общались. Вот так меня поменяла Бразилия. Обнимаюсь, показываю большой палец, кричу Обригада.
Но при этом скучаю по душевности нашей русской. У меня среди бразильянок так и нет почти подруг. Обнимают, целуют, обещают кучу всего, а за этим часто ничего не стоит.
На днях в сериале показали, как одна дама нашла свою подругу детства и стала напрашиваться на встречу. Подруга ей говорит: Ну хорошо, заедь потом ко мне домой. А та спрашивает: А можно завтра? А где ты живешь? Ей в ответ: Послушай, на какой планете ты живешь? Ты наверное единственная кариока, что не знает, что фраза "Заедь ко мне домой" означает никогда.
Вот такие бразильские особенности)))) Я уже привыкла, что бразильцы не говорят нет.

  • 1
Слушай, ну могли бы тогда другое слово для друзей придумать))) амигу де пейту вообще почти не употребляется...

Тоже верно. Получается, понятие настоящей дружбы отсутствует?

  • 1
?

Log in